Лучшие аюрведические методы для лучшего пищеварения, идеально подходят для карантина!

Аюрведа - это натуральное лекарство из Индии, известное веками. Это искусство поддержания баланса тела, предотвращения болезней и лечения причин, а не только последствий проблем со здоровьем. Забота о здоровье всегда важна, и теперь у нас есть время сидеть дома. Откройте для себя естественные аюрведические способы улучшения пищеварения.

Проблемы с пищеварением включают заболевания пищеварительной системы. Симптомами расстройства могут быть изжога, вздутие живота, запор, диарея, рвота, боль в желудке или кишечнике и тошнота. В западной медицине мы не придаем им большого значения, и в то же время нас затопляет реклама таблеток, которые помогут справиться с проблемами желудка, печени и кишечника.

В аюрведе у нас есть концепция agni - пищеварительный огонь, обеспечивающий хорошее усвоение пищи. Симптомы слабой агни включают: отрыжку, слабое потоотделение или отсутствие пота, умственную усталость, запоры, метеоризм, медленное пищеварение. Однако слишком сильная агни также невыгодна, проявляется диареей и препятствует усвоению необходимых питательных веществ из пищи. Когда у нас плохое пищеварение, в нашем организме накапливаются непереваренные остатки пищи в виде токсинов (называемых ама), которые в конечном итоге вызывают различные заболевания.

В аюрведе также существует понятие дош - энергетических сил природы, которые происходят в нас и мире вокруг нас, разделенных на три типа: вата, питта, капха. Недостаточное питание вызывает нарушения в индивидуальных дозировках. И поэтому молочные продукты, сладости и холодные продукты производят много слизи, снижают агни и нарушают дозировки капхи. Чрезмерное переедание и употребление в пищу большого количества острой пищи дисгармонизирует дозы питта, что, в свою очередь, может привести к изжоге, язве и перегреву. Чрезмерная эмоциональность ваты может вызвать раздражение газов и желудка.

К счастью, аюрведа предлагает нам множество естественных методов и простых рекомендаций, которые улучшат не только наше пищеварение, но и иммунитет и общее состояние здоровья:

  1. Начните утро со стакана теплой воды с лимоном. Это поможет в дефекации, раскислении, очищении и увлажнении организма и в улучшении функционирования пищеварительной системы.
  2. Утром ваше тело, разум и пищеварительная система также будут стимулироваться дозой движения. Это может быть йога или другая, неинвазивная форма легких спортивных усилий.
  3. Ешь в нужное время. Ешьте только тогда, когда ваш желудок пуст и требует еды. Не ешьте ради силы или больше, чем вы должны просто потому, что вам что-то нравится. На ужин ешьте небольшие, легко усваиваемые и теплые блюда. Постарайтесь, чтобы плотный завтрак хватило на обед. Согласно Аюрведе, обед должен быть самым большим приемом пищи, потому что между 12 и 14 часами наша пищеварительная система имеет наибольшую пищеварительную способность.
  4. Во время еды ешьте медленно, без стресса и чрезмерно чувствительной музыки. Кроме того, не поднимайте раздражающие предметы при еде. Выключите телевизор, положите телефон, не читайте во время еды. Сосредоточьтесь полностью на действиях, которые вы выполняете. Ешьте осознанно, практикуя осознанность. Почувствуйте запахи и вкусы, текстуру пищи. Чувство запаха защищает нас от неправильного приема пищи и в то же время мобилизует слюноотделение и улучшает пищеварение. Наслаждайтесь и наслаждайтесь едой.
  5. Пейте небольшое количество воды перед едой, это облегчит пищеварение. Однако не пейте во время еды, лучше пить больше жидкости примерно через 30 минут после еды.
  6. Избегайте холодных и газированных напитков во время еды.
  7. Постарайтесь ограничить мясо примерно до 10% от всего, что вы едите. Избегайте продуктов высокой степени переработки, сладостей, фаст-фуда и холодных блюд. Готовьте еду свежей, чтобы она не успела начать плесневеть при употреблении одного блюда в долгосрочной перспективе. Не переваривайте продукты, старайтесь придерживаться сбалансированной диеты и правильной термической обработки. Это также влияет на ваше пищеварение.
  8. Тщательно пережевывайте каждый кусочек, доводя его до однородной консистенции.
  9. Не смешивайте сырые продукты с приготовленными или холодными с теплыми. Это затрудняет пищеварение.
  10. Фрукты следует употреблять не менее чем в часе от других приемов пищи, потому что согласно аюрведе они рассматриваются как другое блюдо.
  11. Глоток воды вместо перекуса между приемами пищи. Если вам нужно что-нибудь поесть, достаньте орехи и сухофрукты.
  12. Подумайте перед ритуалом приема пищи, например, несколько слов благодарности за возможность поесть, изобилие, кров, компанию людей на совместном приеме пищи.
  13. Не трать пищу - применяй меньше, но достаточно до конца. Правильная часть для нас - это столько, сколько мы можем вместить в наши объединенных руки.

Домашние средства от неприятных симптомов проблем с пищеварением

К счастью, аюрведа также справляется с критическими ситуациями, такими как запор или вздутие живота , При метеоризме рекомендуется массировать живот в течение нескольких минут по часовой стрелке, используя теплое касторовое масло и немного асафетиды. При запорах мы можем использовать один из нескольких способов:

  • выпить варево из порошка подорожника перед сном;
  • залить несульфатированную сушеную сливу горячей водой и выпить через несколько часов;
  • растворить чайную ложку топленого масла в стакане теплого молока;
  • при сильных запорах перед сном можно выпить две столовые ложки касторового масла с теплой настойкой имбиря.

Наиболее важные стимулирующие и согревающие травы на кухне: черный перец, кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь (сушеный), хрен, горчица, лук. Они улучшают пищеварение, разогревают желудок, улучшают аппетит и стимулируют чувства и иммунную систему. Они также часто обладают антипаразитарными и антибактериальными свойствами, благодаря чему они также способствуют усвоению питательных веществ. Конечно, их следует использовать в умеренных количествах и, в основном, в случае простудных заболеваний, очищения организма, очищения языка от налетов и при необходимости улучшения кровообращения и пищеварения. Однако их следует избегать при обезвоженном теле и воспалении слизистых оболочек.

Аюрведа - это ценное знание о том, как предотвратить заболевание, а не просто лечить его воздействие искусственными препаратами. Это требует, чтобы мы изменили нашу диету и образ жизни, но добросовестно. Главное - наблюдать за своим телом и учиться его слушать. Ко всему следует подходить с осторожностью. Каждый организм индивидуален, и ваше тело лучше знает, что ему нужно, а что вредно для него. Просто научись его слушать! У вас есть больше времени для этого сейчас.

https://akademiaducha.pl/ajurwedyjskie-sposoby-na-lepsze-trawienie/