Кухня пяти перемен: правильное питание весной

Для многих китайцев правильное питание - это основа здоровья и решение многих проблем со здоровьем. Кухня Five Changes позволяет вам жить в гармонии с текущими циклами природы и поддерживать здоровье и жизненную силу до самой старости. Посмотрите, какие рецепты и продукты будут работать весной!

Основными принципами «Кухни пяти перемен» являются использование сезонных, свежих продуктов, соответствующих нашей ежедневной потребности в витаминах и микроэлементах, адаптация рациона к определенным сезонам и естественному циклу человека. Каждому продукту присваивается определенный вкус (кислый, горький, сладкий, соленый, пряный) и элемент (дерево, огонь, земля, металл, вода).

Весной преобладает кислый вкус кухни «Пяти перемен». Тем не менее, в соответствии с принципами баланса и гармонии, мы должны употреблять продукты из всех пяти групп в течение года с акцентом на ведущий вкус сезона.

Апрель - время новых продуктов, свежих трав, легкой диеты и момента сбора дикорастущих съедобных растений. Как природа процветает зеленью, так и мы желаем зеленого после зимы, поэтому нас тянет к овощам этого цвета. Прекрасно работают базилик, кресс-салат, укроп, чаще можно достать яйца, редьку, ростки, хрен. В мае к ним также будут добавляться спаржа, шпинат, огурец, зеленый лук-капуста и салат, которые можно наконец съесть из-за теплой погоды. Позднее можно купить новый картофель, свеклу и морковь. Рекомендуемые злаки в это время - ржаные, можно испечь ржаной хлеб и булочки на закваске. В июне появляются сезонные фрукты и ягоды, такие как клубника, ревень, смородина, вишня, которые вы можете добавить в пшенные и овсяные хлопья на завтрак или перекусить на десерт. Овощами выбора станут зеленая фасоль, капуста, цветная капуста, брокколи, горошек, из которых можно приготовить множество замечательных и ценных блюд.

Основой правильной кухни являются знания о сезонных продуктах - о том, что растет в нашем саду, появляется на прилавках и не путешествует к нам через тысячи километров, а выращивается на месте. При приготовлении пищи используйте немного соли и много зелени. Готовьте блюда в течение короткого времени при низкой температуре, сохраняя витамины. На кухне «Пяти перемен» даже салат или продукты салата следует нагревать путем кратковременного погружения в горячую воду.

С июня можно вводить в рацион больше сырых продуктов и время от времени есть что-нибудь приготовленное на огне. Много свежей зелени - это хорошая идея, в этот период особенно полезны семена фенхеля и соевый соус. При жаре употреблять слишком много мороженого и холодных напитков не рекомендуется - они вредят пищеварению.

Рецепты в соответствии с идеями кухни «Пять перемен» для весны

Яичница с крапивой

О (элемент огня) - кипящая вода

З (элемент земли) - крапива

В небольшом количестве кипящей воды варим крапиву на сковороде. Затем подождите, пока крапива слегка остынет, нарежьте ее и положите обратно. Далее добавляем:

З (элемент земли) - чайная ложка масла, яйца

M (металл) - щепотка черного перец, мелко нарезанный чеснок, базилик

В (элемент воды) - соль

Жарить, пока яйца не станут зелеными, солить по вкусу.

Отдельные элементы в сокращении:
O - элемент огня
Д - элемент дерева
M - металлический элемент
В - элемент воды
З - элемент земли

АСПАРАГУС В ЛУКОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соли
  • сок из 1 / 2 лимона
  • 1 пучок спаржи
  • 2 чайных ложки тростникового сахара
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Соус:

  • 1,5 столовых ложки сливочного масла
  • 20-25 шт молодого лука
  • 2 чайные ложки винного уксуса
  • 1/3 чашки сухого белого вина
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1-1,5 столовых ложки картофельной муки
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 / 3 пучка зеленого лука
  • 1/3 лимона
  • 1/2 стакана сметаны
  • перец
  • соль

Приготовление

Спаржа:

Налейте в кастрюлю примерно 1,5 л воды (В) с солью. (Д) Добавьте лимонный сок, (O) вскипятите. (З) Мы кладем спаржу, добавляем тростниковый сахар, чайную ложку масла и готовим до готовности. Вынимаем приготовленную спаржу и откладываем бульон.

Соус:

(O) Разогрейте кастрюлю и растопите в ней масло (З). Затем потушите молодой лук в масле, пока он не примет стеклообразную форму, затем приправьте его (M) перцем и (В) щепоткой соли. (Д) Влейте винный уксус, белое вино, стакан отвара спаржи и варите около 10 минут. (O) Приправить сладким перцем, (З) тростниковый сахар и картофельную муку, предварительно растворенную в холодной воде. Смешайте соус, пока он не загустеет. Затем приправьте его (M) свежемолотым перцем и мускатным орехом, добавьте нарезанный зеленый лук, (В) соль, (Д) лимонный сок и сметану. Вылейте в приготовленную спаржу готовы соус.

 

ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА

К 2-3 л кипятка добавляем:

- (O) щепотка тимьяна и куркумы

- (З) кости (говядина или телятина)

Готовить около 1 часа, затем добавить:

- (З) около 60 г измельченного картофеля

- (З) большой пучок нарезанного молодого лука (M) с луковицей

- (M) 2 зубчика мелко нарезанного чеснока

- (M) ½ чайной ложки имбиря

- (M) щепотку перца

- (В) соль по вкусу

- (Д) горстку нарезанных молодых листьев кольраби, сельдерея, петрушки и укропа.

Готовить все до готовности, около 40 минут. При необходимости можно добавить немного кипятка. Затем мы добавляем:

- (O) щепотку майорана или куркумы

- (З) щепотку тмина

- (M) перец и (В) соль по желанию

 
 

Весенний суп из томата

Ингредиенты:

Отвар:

(O) 1 литр кипятка, 1 столовая ложка майорана, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка любистока, ½ чайной ложки тимьяна

(З) 1 чайная ложка масла, 1 чайная ложка порошка красного перца, 1 морковь, 1 чайная ложка сахара

(M) 1 луковица, кусок сельдерея, кусок лука-порея, 1 корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 зерна душистого перца, щепотка черного перца, 1 чайная ложка розмарина, ½ чайной ложки базилика, 1 чайная ложка сушеного орегано, щепотка порошка жгучего перца

(В) соль

(Д) ½ литра домашнего томатного пюре или несколько чайные ложки томатного концентрата

(O) 1 столовая ложка свежего или сушеного укропа, чтобы посыпать готовым супом

Рис:

(O ) 2 чашки кипящей воды

(З) 1 чайная ложка оливкового масла

(M) 1 чашка риса

(В) соль

Приготовление:

Рис: добавить оливковое масло в кипящую воду, добавить рис и соль. Готовьте на медленном огне, пока вода не испарится.

Отвар: Тем временем во второй кастрюле в кипящую воду добавьте все ингредиенты в указанном выше порядке, кроме томатного пюре и укропа. Отварить, затем процедить и добавить томатное пюре. Кипятим все и готово. Разлить суп по тарелкам, добавить рис и посыпать укропом.

Приготовление пищи в соответствии с кухней Five Changes может стать новой страстью. Сначала это сложно, но усилия по приготовлению пищи будут вознаграждены новыми здоровыми блюдами. Удивительно, как правильно приготовленные и выдержанные овощи приобретают совершенно новый вкус! Исследуя секреты этой диеты, мы можем быстро улучшить иммунитет, получить больше энергии, напитать наши органы изнутри и набраться сил. Я надеюсь, что это достаточные аргументы для того, чтобы воспользоваться кухней «Пяти перемен».