4 основных метода приготовления ароматных и полезных блюд

Существует множество способов приготовления ароматных и сочных блюд без добавления ненужных, жирных и вредных добавок. Превратить нездоровую пищу в здоровую, не теряя вкуса, совсем не сложно. Мы можем найти множество креативных способов готовить полезные и вкусные блюда в домашних условиях. Давайте посмотрим на некоторых с ним.

Преимущества, которые мы можем получить, готовя дома, не только окажут положительное влияние на наш кошелек и домашний бюджет, но, прежде всего, на здоровье. Индивидуально приготовленные блюда могут быть намного полезнее, чем блюда, приготовленные в ресторанах среднего качества, и, конечно, чем готовые, которые можно найти на прилавках магазинов. Прежде всего, когда мы готовим дома, мы контролируем, какие ингредиенты идут на блюдо. Мы видим и уверены, что мы обеспечены лучшими и свежими продуктами. Кроме того, приготовление пищи в домашнем уюте влияет на то, как мы готовим еду, поэтому ничто не мешает нам пробовать новые методы, комбинации и вкусы.

Чтобы начать готовить более здоровую пищу для себя и своей семьи, важно уменьшить, заменить или удалить ингредиенты, вредные для вашего здоровья. Перед тем, как начать готовить, вам также следует почистить кухню и осмотреть холодильник. Это хорошо, чтобы освободить место для новых, здоровых и подходящих продуктов. И не только продукты должны быть отсортированы. Хорошее решение - помочь вашей кухне стать более функциональной, избавившись от ненужных и неиспользуемых инструментов.

4 способа приготовления здоровой пищи

Чрезмерная обработка пищи может привести к повреждению и разрушению некоторых витаминов в приготовленных ингредиентах. Из-за слишком высокой температуры приготовления мы можем лишить себя витамина С, фолиевой кислоты и калия. Однако это правило распространяется не на все блюда. Некоторые исследования показывают, что многие овощи имеют положительный эффект, например, помидоры, морковь и шпинат. В их случае высокая температура способствует высвобождению антиоксидантов, разрушая клеточные стенки, благодаря чему полезные вещества легче попадают в организм.

Приготовление более здоровой пищи намного проще, чем мы думаем, независимо от того, начинаем ли мы наше кулинарное приключение или кухня - это место, где мы испекли более одного хлеба. Итак, как мы можем создавать более здоровые блюда без особых усилий?

  • Приготовление на пару

Приготовление на пару обеспечивает постоянный поток горячего воздуха вокруг ингредиентов. Для приготовления овощей вы обычно используете пароварку, в которой вы также можете готовить рыбу и другое мясо. Многие люди хвалят этот способ приготовления пищи как один из более здоровых. Такое приготовление пищи не требует добавления жиров, помогает сохранить питательные вещества, их трудно варить, а еще труднее сжечь. Пища в посуде с крышкой не погружена в жидкость, а это означает, что питательные вещества остаются в пище. Приготовление на пару также является одним из самых простых способов приготовления вкусных блюд.

  • Выпечка

Выпечка - один из самых древних способов приготовления. В духовке мы можем приготовить не только вкусный хлеб, пирожные или маффины. Духовка также идеально подходит для приготовления вкусных соленых блюд. Выпечка часто используется в качестве более здоровой альтернативы жарке. Благодаря необычному дизайну устройства, ингредиенты, помещенные в духовку коричневого цвета, поджариваются, при этом интерьер остается деликатным и влажным. Таким образом, готовя еду, мы можем улучшить вкус блюд.

  • Гриль

Трудно противостоять блюдам, которые шипят на светящемся гриле и имеют слегка обугленный, специфический вкус. Хотя гриль считается более здоровым способом приготовления, будьте осторожны. Высокотемпературные блюда могут увеличить производство передовых конечных продуктов AGE (потенциально вредных соединений, образующихся в пищевых продуктах, когда белки или жиры сочетаются с сахаром). Овощи и цельное зерно, которые содержат больше углеводов и меньше жира, дают меньше AGE во время термообработки. Поэтому, если нам нравится вкус и запах гриля и блюд с меньшим содержанием жира и калорий, стоит готовить вкусные овощи на гриле. Если вы решите приготовить мясо на гриле, то лучше мариновать его в соусе, содержащем кислоту, например, уксус или лимонный сок, в течение не менее 60 минут.

  • Тушение

Тушение - одна из самых любимых техник приготовления пищи многих поваров. Это относительно просто, положительно влияет на внешний вид и вкус блюда. Тушение сочетает в себе приготовление сухой и влажной пищи. Эта форма приготовления является частью более здоровой техники приготовления, потому что время приготовления довольно короткое и не требует слишком высокой температуры. Кроме того, используется минимальное или незначительное количество жира.

Выбор правильной техники приготовления здоровой пищи зависит от того, какую пищу мы готовим, что нам нравится и какой рецепт требуется. Там действительно нет ни одного здорового способа, который определенно лучше, чем другие. Всегда стоит уменьшить количество жира, сахара и соли. Мы не будем жертвовать вкусом без этих ингредиентов и сможем обрести здоровье. На правильно сбалансированной кухне нет ничего действительно недоступного. Если мы сознательно подходим к приготовлению пищи и есть что-то, без чего мы не можем представить жизнь, даже без макарон, стоит подумать о том, как сделать ее более здоровой.

https://akademiaducha.pl/techniki-przyrzadzania-aromatycznych-i-zdrowych-posilkow/