Что такое самореализация? Место духовного развития в психологии

С незапамятных времен человек задавался вопросом, кто он, чем руководствуется в своем поведении, какими мотивами он руководствуется и каков источник его внутреннего благополучия. Однако только в последнее десятилетие произошел быстрый рост научных исследований психологической природы духовности и особенностей или состояний, которые способствуют расцвету и развитию человечества.

5 типов потребностей человека согласно Маслоу

В середине двадцатого века психолог Авраам Маслоу вызвал революцию в этой области, когда он представил свою теорию потребностей человека. Он выделил 5 типов человеческих потребностей, которые мотивируют поведение человека:

  • физиологические потребности,
  • потребности в безопасности,
  • потребность в любви и принадлежности,
  • необходимость уважения и признания,
  • необходимость самореализации и трансцендентности.

Необходимость в его понимании заключается в ощущении отсутствия чего-то, что заставляет человека предпринять действия для устранения этого недостатка. Он не может не решить эту проблему.

Физиологические потребности - они относятся, как следует из названия, к физиологии человека и, следовательно, к потребности в еде, питье, сексе или отдыхе. Если эти потребности удовлетворяются, новые и более высокие потребности постепенно высвобождаются.

Следующими в иерархии являются потребности, связанные с чувством безопасности человека, необходимостью порядка, ухода и поддержки, отсутствия страха и экономической безопасности. Когда они встречаются, возникает необходимость в любви, принятии и принадлежности. Человек начинает ощущать потребность в межличностных отношениях: дружбе, эмоциональных отношениях и любви.

Когда эти потребности также удовлетворяются, человек начинает искать социальные связи. Он вовлечен в более крупные сети связи: политические партии, организации, религии, чтобы удовлетворить его потребность в принадлежности.

На следующем этапе человек начинает хотеть выделяться, подчеркивать свою индивидуальность, а также вносить некоторый вклад в улучшение мира, что удовлетворяет его потребность в уважении и признании.

В самом конце Маслоу поставил потребность в самореализации и трансцендентности, т. е. в стремлении человека реализовать свой потенциал, в развитии своих талантов и возможностей. Желание развить, улучшить или художественное выражение, а также необходимость испытать различные эстетические впечатления или достичь различных состояний сознания и единства с самим собой.

Что такое духовная психология?

Теория Маслоу и признание трансцендентности как наивысшего уровня человеческих мотивов способствовали появлению нового направления психологии, называемого трансперсональной психологией или духовной психологией. По словам Маслоу, ее задача состоит в том, чтобы «изучить дальнейшие сферы человеческой натуры». Поэтому в рамках этого учения мы исследуем трансперсональные и трансцендентные аспекты духовных переживаний человека, включая, помимо прочего: пиковые переживания, состояния единства сознания, экстаз, мистические переживания, бытие, дух, духовные пути, ослепление, восторг и изумление. Это целостная психология, которая учитывает важную роль трансцендентальных состояний, мистических состояний, психоделических переживаний и других необычных и исключительных состояний сознания в поддержке личностных преобразований, благополучия и оптимального цветения человека. Она сочетает в себе мудрость мировых духовных традиций и современную психологию. Помогает в экзистенциальном и духовном кризисе.

Что характеризует самореализованного человека?

Одним из самых влиятельных теоретиков в этой области психологии является Кен Уилбер, американский философ. Он, однако, отделяет себя от этой дисциплины в пользу интегративной психологии. Тем не менее, он является автором характеристик самореализованного человека. Уилбер заметил, что у человека, стремящегося к самореализации, есть более объективное восприятие реальности, которое выходит за рамки его обусловленности, предрассудков или его повествований по этому вопросу. У него также есть большее чувство независимости, независимости и свободы. Он не ищет одобрения других и не нуждается в подтверждении своей собственной ценности в других. Он может гораздо лучше общаться с другими, благодаря чему он создает более приятные отношения. Он более альтруистичен и гуманен, потому что отождествляет себя с человечеством. Он характеризуется большей креативностью и изобретательностью, потому что у него гораздо больше контакта со своей собственной непосредственностью. Он стремится развивать свои собственные таланты и навыки всю свою жизнь и очень гибок. Имеет смысл жизни и миссию для выполнения. Чаще, чем другие, он испытывает разные состояния сознания или пиковые переживания. Он стремится объединить и синтезировать все истины, которые он может понять.

Пробуждение и психология

Самореализующийся человек может испытать своего рода метаморфозу, которая полностью изменит его восприятие себя и жизни. Трансперсональная психология также пытается объяснить этот феномен человеческого опыта, так называемый «Пробуждение» чаще всего вызвано психологической травмой, контактом с природой или духовными или религиозными практиками.

В своем последнем исследовании состояние "бодрствования" характеризовал английский психолог Стив Тейлор. Особенностью этого состояния, по его мнению, является

  • чувство гармонии и смысла,
  • чувство волнения или покоя,
  • без страха и беспокойства,
  • усиленное восприятие,
  • разрушение эго или трансцендентность,
  • чувство связи и единства (с другими людьми, природой или всей вселенной),
  • чувство любви,
  • увеличение просоциального поведения, сострадания и служения другим,
  • изменение восприятие времени,
  • чувство более глубокого знания и внутреннего спокойствия.

Интерес к духовному развитию в наши дни является естественной потребностью человека. Его следующий шаг в эволюции. И это противовес старому мировому порядку, основанному на иллюзии отделения человека от остального мира. Только самореализующийся человек может испытать полную свободу, любовь, внимательность и уважение к жизни во всем ее многообразии.